Ливадия Крым
Ливадия Крым
Ливадия, Ливадия… Место, вдохновляющее поэтов и писателей, да и просто неисправимых романтиков из обделенных слагательским даром людей. А еще … Судьба Европы решалась здесь, в Ливадии. Не в темном подземном бункере, а в наполненном светом царском дворце. Ливадия — родина ООН. Эти залы и коридоры и сегодня служат кулуарам европейской политики. Карма места: здесь объединились красота и сила. На политиков и власть имущих такой коктейль действует серьезно.
Поверить, что роскошный Белый дворец возведен всего за 17 месяцев, трудно. 2 500 строителей работали даже ночью, при свете факелов. Легче верится в то, что только над проектом сооружения императорский архитектор Николай Краснов работал полтора года. В те времена в архитектурной моде царствовал модерн с его эклектичностью и способностью брать из мировой копилки лучшие элементы, чтобы потом смешать их в произвольных пропорциях. Так и в Ливадии: иногда кажется, что перед тобой восточный гарем, иногда — византийский храм, вот там совершенно готическая химера над колодцем, а чаще перед глазами возникает роскошный итальянский особняк времен Возрождения.
Белоснежный: инкерманский камень был покрыт специальным раствором, который сохранял цвет и защищал от выветривания. Недостатков быть не должно: место над морем, недалеко от Ялты, выбрал сам царь Николай I , он же контролировал процесс построения своей новой летней резиденции. С 1911 года император приезжал сюда с семьей на отдых. С тех времен сохранилась «Царская тропа» , что змеится среди прибрежных скал между Ливадией и Гаспра. Хотя эти места российские самодержцы присмотрели еще раньше: в 1861 г. Александр II подарил имение жене Марии Александровне, которая болела туберкулезом. Целебный климат Крыма императрицы настойчиво рекомендовал врач Боткин.
И история Ливадии на царях не начинается, как и не заканчивается. Когда-то здесь была небольшая греческая колония, где проживали выходцы из Эгейских островов. В конце Х века здесь появился византийский монастырь св. Ивана. Далее почти на тысячу лет о Ливадии забыли история с географией, пока эти земли в 1834 году не приобрел Лев Потоцкий. И здесь без польского следа не обошлось! А уже у магната Ливадию купили Романовы.
Здесь Николай II отдыхал с семьей. На уютных аллеях играли его дети, рисовали в светлых комнатах, важно завтракали и ужинали в столовой. Здесь царь обменивался с женой сентиментальными письмами и записками. А уже в 1925 г. бывшие царские покои заселят 220 простых крестьян: здесь были оборудованы крестьянский санаторий, кстати, первый в мире. Где именно в то время исчезли роскошная мебель, обеднели интерьеры неоренессансного дворца.
Благородные гости вернутся в эти залы уже в 1945 году, когда в течение шести дней, с 4 по 11 февраля, Иосиф Сталин, жесткий дипломат Уинстон Черчилль и единственный возглавлявший более двух сроков подряд США Франклин Рузвельт станут решать судьбу после гитлеровской Европы и вступление Союза в войну с Японией. Вторая мировая вошла в свою завершающую стадию, поэтому поговорить лидерам трех супер-государств было о чем. Ялтинская конференция вошла во все учебники истории, хотя и без нее Ливадия смогла прославиться архитектурой и природой. Но сила Истории все же мощная: мало кто из туристов устоит от соблазна посидеть за круглым столом переговоров, где более 60 лет назад чиновники терзали Европу как свежий каравай хлеба.
Хотя не стоит об отрицательном, ведь за этим столом рождалась также концепция ООН, здесь в нее были включены Украина и Беларусь, в то время республики Советского Союза. Многие документы, подписанные здесь зимой 1945 г., актуальны до наших дней. Скажем, Декларация об освобождении Европы дал освобожденным от нацизма странам выбирать собственную форму правления. Кое-кто из нынешних российских руководителей до сих пор мечтает о возвращении к ялтинско-потсдамской концепции раздела мира.
Выбор политиков не зря выпал на это место. Неподалеку, в Юсуповском дворце, была советская штаб-квартира, откуда Сталин руководил фронтом. Еще в январе 1945 г. Черчилль писал. Рузвельту о всех преимуществах Ялты в качестве места для столь важной и ответственной встречи. Черчилль не ошибся: высоких гостей в не по-зимнему теплом Крыму ждали поистине царские покои. Сдержанная роскошь интерьеров прекрасно гармонировала с важностью конференции. А местная кухня пришлась так по вкусу президенту США, что он даже отправил из Ливадии назад двух личных филиппинских поваров. За столом переговоров 5 февраля 1945 сидело двадцать три человека: лидеры трех государств, военачальники. Черчилль писал в мемуарах, что ни разу за всю войну, даже в самые трудные периоды, не чувствовал на себе такой большой ответственности, как на Ялтинской конференции.
Гости Крыма заслуженно любят этот дворец, в котором сейчас открыт музей, посвященный жизни царской семьи. По соседству все равно действует санаторий, некоторые из корпусов которого расположились в замке барона Фредерикса и дома, в котором жила императорская свита. Можно посетить больше: украшенную лепниной столовую, солидный вестибюль, английскую бильярдную, кабинет в стиле жакоб. Можно помечтать попасть в царский солярий, расположенный на крыше, — к нему ведет металлическая лестница в лифтовой башне. Солярий — две белые колоннады, которые с земли выглядят непонятно. И ни в коем случае не забывать о ухоженном пейзажном парке (40 га), ведь так легко почувствовать себя героем средневековой пьесы или вельможным гостем в роскошных «декорациях» Ливадии!