Минск

Минск

Так случилось, что совсем рядом с Россией лежит «терра инкогнито»: земля, где всё на виду, но такое чужое и непонятное. Наши народы называются братьями, но даже в кровном родстве не состоят; наш язык так похож, но если жители этой страны начинают говорить, русский человек не может понять смысла их речей, улавливает только отдельные знакомые слова.
Поэты землю эту называют синеокой красавицей из-за волшебства её озёр, из-за удивительной по своей хрупкости и доверчивости к людям природы, из-за неземной и гордой красы её женщин.
Известные русские люди: композитор и певец Владимир Мулявин, селекционер, коне-заводчик Болеслав Камзолов, талантливый артист Владимир Гостюхин отправлялись на покорение это земли и влюбились в её народ, культуру, в её просторы; назвали её свое Родиной.
В разные времена, эпохи эта земля звалась по-разному. Людям, живущим здесь, покровительствует Богородица.

Такие разные
Современные исследования показали: по этническому генотипу белорусы являются группой, совершенно отличной от россиян и украинцев. Их ближайшие родственники – лужицкие сербы и мазуры (балтские племена Мазовши). Единственное, что связывает наши народы, это общность языков.
Во времена далёкого Средневековья, белорусов звали литвинами, они имели своё огромное государство – Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское; свою, отличную от православной, веру – униатство.
Потому такие необычные их история, речь, отношение к жизни, к окружающим народам.

Устами младенцев
Очень интересно наблюдать за местными малышами. Ведь в детях, в их непосредственных, от наивности души, разговорах и поступках, проявляются характерные черты нации. Белорусские малыши просто невозможно доверчивые и добрые.
Вот интересная городская сценка. В парке им. М. Горького, излюбленном парке детворы, по лавочкам сидят бабушки и мамы, малыши копошатся с куклами и машинками. Подходит чей-то отец с кульком конфет, отдаёт их маленькой дочке. За то, что бабушку слушалась. Девочка минуту стоит в задумчивости, по-хозяйски обнимая огромный кулёк. Потом идёт кругом, раздавая конфеты другим малышам. Бабушка в ужасе, папа в недоумении. «Пусть они тоже слушаются» – объясняет свои действия малышка.
В её поступке: со всеми поделиться угощением, в её толерантности к поведению других – главная черта¬ белорусов. В этой земле одинаково относятся ко всем национальностям, вероисповеданиям, религиям. Потому туристов с любого уголка земного шарика тут встретят, как самых дорогих гостей. А россиян – ещё и как добрых друзей-соседей.

С чего начать
Любая экскурсия, турпоездка в Республику Беларусь начинается с посещения Минска. Сегодня столица страны – это современный урбанистический мегаполис, с 2 миллионами жителей, со сверкающими небоскрёбами в центре и уютными коттеджами по окраинам. Для туристов работают великое множество гостиниц, отелей, хосписов, сдаются квартиры.


Booking.com


Чтобы как следует ознакомиться с достопримечательностями столицы, её окрестностями понадобится не одна неделя. В городе много музеев, театров, выставок сезонных и постоянных. Работает столичный цирк; экскурсоводы (профи и любители) проводят познавательные экскурсии, знакомят приезжих с яркими, подчас очень неожиданными сторонами столичной жизни.

К услугам приезжих
Многочисленные кафе и ресторанчики, чтобы вкусно накормить гостей; супермаркеты, рынки, брендовые магазинчики для шопинга; целое пресноводное море для пляжного отдыха и рыбалки.
Что обязательно стоит увидеть в городе, так это старинное Троицкое предместье, Минский замок, здание Национальной библиотеки республики, кафедральный собор имени Святой Девы Марии, здание Минской ратуши, национальный Академический Большой Театр оперы и балета, кафедральный собор Сошествия Святого духа.
Что ещё будет интересно: знаменитая скульптура мальчика с лебедем, статуи русалок в парке им. Янки Купалы, Минский ботанический сад, Лошицкий усадьбо-парковый ансамбль, парк-музей валунов ледникового периода. Ещё – небольшие улочки, обстроенные домами 19 в. на бывшем городском валу; современные въездные ворота города (два здания возле ж/д вокзала), дома послевоенного центра в стиле сталинского ампира.

Петропавловская церковь
Окружена церковь сверкающими стеклом высотками, кричащими дизайном современными магазинами, а не растворяется среди них, гордо выделяется своим ликом, стилем, красотой. Ещё бы – первая в списке древнейших зданий города. Построена была в 1611-1613 г.г. на средства 52 горожан. Список их имён до наших дней хранится в алтаре храма, имена поминаются ежедневно в благодарственной молитве.
Только вдумайтесь. Петропавловская церковь уже была, когда ещё не было Санкт-Петербурга, Нью-Йорка ещё не было! И сохранила свой первозданный облик до наших дней.
Кстати, возможно она обязана своей сохранностью российской императрице Екатерине II. В 17-18 в.в. была единственной православной церковью в Минске. Находилась в самом плачевном состоянии. После подавления восстания Костюшко город перешёл под юрисдикцию России, императрица узнала про ужасное состояние храма, проявила внимание, оказала финансовую помощь. Возможно, поэтому долгое время храм назывался церковью Святой Екатерины.

Костёл святых Симона и Алены
Это здание – визитная карточка города, возвышается рядом с Домом правительства на площади Независимости. Здание очень красивое, из красного кирпича, который готовили специально для постройки. В народе храм так и зовут – Красным костёлом.
Храм построен по воле шляхтича Эдварда Войниловича, посвящен памяти его рано ушедших из жизни детей: 18-летней дочки и 12-летнего сына. В юном возрасте Алена рассказала отцу необычный сон, в котором видела красивый костёл красного цвета. Даже нарисовала здание.
Войнилович добился от городских властей не просто разрешения на строительство, он выдвинул непременное условие: название костёлу даст он сам, строить будут по его проекту. Основу проекта заложил рисунок дочки и воспоминания о её сновидении.
Здание спроектировал архитектор из Варшавы Томаш Пояздерский. Так же в создании проекта участвовали Г. Гай и В. Маркони.

Деревня Савичи
Деревня расположена в Копыльском районе Минской области. Туристам добраться до неё удобно будет маршрутными автобусами или автотранспортом. Тихая, спокойная деревушка, из достопримечательностей истории только руины пивоварни, фундамент древней Свято-Троицкой церкви.
История деревни удивительная. Известно это поселение с 1561 г., именно тогда (по судебным бумагам ВКЛ) построил здесь свою усадьбу князь Семён Олелькович.
Потом деревня принадлежала Ходкевичам, Радзивилам, Тельшевским, пока не перешла в 1661 г. во владения семьи Войниловичей герба «Сырокомля». Да! Предков того самого Эдварда, строителя Красного костёла. 250 лет Войниловичи тут хозяйствовали, сюда из Минска в конце 19 в. привезли родители маленького Эдварда, чтобы рос поближе к природе да к парному молоку.

Войнилович
Хорошо, он вырос, стал богатым помещиком. За что же всё-таки ему позволила минская Дума построить костёл в центре города?
Эдвард-Антон-Леонард Войнилович был выдающимся белорусским политическим и общественным деятелем. Окончил Петербургский технологический институт, трудился инженером-механиком на Путиловском заводе в Петербурге. На протяжении 35 лет был почетным судьей Слуцкого уезда. Три раза избирался в Российскую Государственную думу, в 1906 году служил России в должности члена Государственного совета. Тогда же отклонил предложение Ивана Столыпина принять портфель министра сельского хозяйства империи.
При этом оставался патриотом, в 1917 г. выступил за создание Белорусской Народной Республики (БНР), принимал участие в заседаниях совета республики. После разгрома БНР большевиками покинул родину, умер в польском городе Быдгощ 16 июня 1928 года.
В конце прошлого века прах Эдварда Войниловича, согласно его завещанию, был перевезён в Минск и перезахоронен в костёле святых Симона и Алены.

Минск-маркет
Уважающий себя турист, изучив исторические достопримечательности, поучаствовав в культурных программах, просто обязан оставшееся свободное время посвятить шопингу. Минск для этого предложит гостям массу возможностей.
Экскурсоводы и городские гиды для начала обязательно предложат посетить самый главный универмаг столицы.

ГУМ
Главный Универмаг Минска (ГУМ) был открыт в 1951 г. (первый, построенный в 1934 г., уничтожен во время войны). В наши дни универмаг не только торговая площадка. Но и центр городских туристических маршрутов.

ЦУМ
Большой, удобный торговый комплекс, расположенный на главном проспекте города работает с 1964 года. На 5 этажах Центрального универмага Минска можно найти что пожелаешь: от обуви, одежды, белья до эксклюзивных предметов быта, редких электротоваров. Недавняя большая реконструкция расширила и улучшила торговые площади магазина, внесла в атмосферу шопинга её больше элитарности и комфорта.

Торговый дом «На Немиге»
Детище совместного советско-нидерландского предприятия, торговый дом «На Немиге», было открыто в 90-е г.г. Сегодня это самый популярный торговый центр в Минске. Под крышей комплекса объединились салоны брэндовой одежды и обуви, магазины ювелирных украшений и бижутерии, сопутствующих аксессуаров, косметики, парфюмерии, электротехники. Весь первый этаж отведён под универсальный магазин и кафе «Встретимся на Немиге».
Туристов ждут ещё множество магазинов и рынков, из которых самый крупный – «Ждановичи», длиною более 1,5 км. Здесь можно купить всё: от самой модной современной иномарки до раритетной древней пуговицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *