Поездка в Будапешт
Поездка в Будапешт
«Если в нынешних условиях думаешь, куда поехать погулять, поезжай в Будапешт», говорили мне друзья. «Куча достопримечательностей, все безумно дешево, качественно, красиво и вкусно. Съездишь – отдохнешь».
А действительно, думаю. Ведь не был же еще в Будапеште. А там вроде как действительно есть что посмотреть, что поесть-попить, где погулять и отдохнуть. Считай целый год никуда не ездил, имею право, в конце концов?
Оценив текущий курс рубля, я вздохнул и купил билеты на самолет. Затем оценил свой бюджет на предмет проживания в гостинице или отеле, вздохнул снова, и выбрал апартаменты. Пусть с хорошим рейтингом и прекрасным расположением, относительно недорого, но все-таки апартаменты. Не отель. Была не была.
Для туристов стремящихся посмотреть за короткое время как можно больше интересного и при этом сэкономить я крайне рекомендую использовать специализированные карты, обычно предлагающие массу скидок в магазинах и предприятиях общественного питания, бесплатные проезды, а бывает что и еще какие либо бонусы. Как правило, такие карты в своем названии содержат два слова: первое – название города; второе – card. Помня об этом правиле я быстро «нагуглил» себе сайт Budapest Card, где и заказал ее себе со скидкой. Забегая вперед скажу, из множества подобных карт, которых я использовал, включая якобы признанную, лучшей в Европе Vienna Card, Будапештская оказалась самой лучшей и за два дня окупилась многократно.
Budapest Card стоит тридцать три евро, на три дня. По этой карте вы имеете право передвигаться на всем городском транспорте, без оплаты, в том числе и бесплатный общественный трансфер в/из аэропорта. Так же включены несколько обзорных экскурсий и бесплатный вход во множество музеев. Плюс скидки на другие развлечения от 10 до 50%. Карту вам доставят бесплатно в отель или аэропорт, а также можно забрать ее в одном из городских отделений.
Один из видов трансфера из аэропорта столицы Венгрии предполагает групповую доставку туристов, проживающих приблизительно в одном районе, на минивенах по их местам назначения. Именно этот вид трансфера я и выбрал и в общем и целом не пожалел. К слову место в минивене я забронировал себе еще из Москвы, зайдя на сайт аэропорта, и так же как в случае с картой получил скидку. Микроавтобус оказался комфортным, водитель хорошим, а пассажиров в салоне немного, поэтому я могу смело рекомендовать этот способ проезда до центра для бюджетных туристов, особенно тем, кто не любит автобусы.
В забронированных апартаментах меня уже ожидал плюгавый среднего возраста мужичонка в очках, бил копытом, смотрел на часы и всякими другими способами (вроде смс каждые 5 минут), он показывал что страшно торопится, суетился, как-то криво перевел евро в форинты при оплате, что-то прокукарекал и ускакал. Это немного контрастировало с отзывами, которые я прочитал на известном сайте бронирования отелей: «Иштван (допустим) такой молодец. Так помог. Огромная благодарность Иштвану. Если бы не Иштван, мы бы погибли» и все в таком елейном духе, а женские комментарии буквально сочились любовной страстью. Так что направляясь в апартаменты я представлял себе высокого человека с добрыми глазами, возможно красавца брюнета с развитой мускулатурой, лет этак 25-ти, похожего на молодого Шона Коннери, а возможно в доспехах и с мечом. Вышло же, все напротив. Конечно, я не ждал от него, что бросив все дела он вызовется показать мне город и будет везде сопровождать, отряхивать если упаду, ласково подкладывать мне добавки и смотреть влюбленными глазами как я сплю, но мне бы хотелось больше внимания.
Расположение апартаментов трудно было недооценить. Они располагались на первом этаже дома, на улице параллельной улице Ваци (или Васи, как ее называют некоторые русские туристы), а это означает фактически в центре туристической жизни Будапешта. Улица Ваци, это в некотором роде Московский Арбат, правда отсюда и цены, на рестораны в которые я ходил и сувениры которые я покупал. Но про цены разговор особый. Не буду вдаваться в подробности, но эти два дня в Будапеште, ввиду обвала рубля, обошлись мне дороже, чем те же 2 дня например в Цюрихе, Таллине и вообще в любом другом городе Европы. Полноценный обед за 200 рублей, как обещали мои знакомые, я нигде не получил. Зато скромный ужин за 1,5 косаря – это норма. Причем я старался посещать исключительно не раскрученные заведения.
В общем, бросив вещи и отпустив Иштвана, я пошел гулять. Как известно, Будапешт состоит из двух больших частей– Буда и Пешт, расположенных по разные стороны реки Дунай. Свое знакомство с городом я планировал начать с Буды, верней с Будайского холма, места расположенного на возвышенности, и предлагающего туристам королевские замки и кучу разных достопримечательностей и музеев. То ли я совсем потерял способность соображать от перелета, то ли глаза у меня были в кучу, но выйдя из апартаментов, и посетив оказавшийся напротив знаменитый, и как я потом выяснил очень старый Центральный рынок (ничего особенного), я, как на тот момент мне казалось, отправился покорять Буду. Отметив на другой стороне Дуная весьма высокий холм с замком на вершине, я убедил себя, что холм этот Будайский и направился через мост над Дунаем к нему. По пути я отметил купальни Геллерт, одни из самых известных купален в городе, которые у меня в плане стояли как обязательные к посещению. Но это потом, а сейчас Замковый холм. Музеи, панорамный вид и море развлечений. Полезли!
Подъем занял у меня минут 40. Чем выше я понимался, тем меньше мне хотелось идти до конца, а мучило желание плюнуть, развернуться и идти обратно, но все-таки я себя заставил. С одышкой, головокружением, матом и колотящимся сердцем я вскарабкался на вершину. К моему удивлению я не нашел там толпы туристов, а нашел 5-6 слоняющихся вокруг памятника какой-то женщине зевак, и пустующую цитадель, которую я упорно принимая за королевский замок обошел вокруг, и не найдя ни вывески ни входа, я все-таки решил свериться с картой.
Оказалось, я забрался на гору Геллерт, самую высокую точку Будапешта, которая на самом деле с Будайским холмом не имела ничего общего, кроме расположения на одной стороне Дуная. Памятник женщине оказался Венгерской «статуей Свободы», а цитадель, в свое время построенная Габсбургами для обстрела Пешта, да и Буды в случае чего, никаких музеев не содержит. Посещать это место я не то что бы не планировал, я вообще про него не знал. Наградой мне мог быть лучший в городе вид сверху, но Будапешт от меня спрятался за плотной пеленой тумана и прикрылся облаками, поэтому единственной наградой после этого карабканья мне стали сброшенные пару кило, и спуск с горы, который дался несоизмеримо легче, чем подъем.
Поняв что на Будайский холм мне идти уже бессмысленно, т.к. день подходил к концу, я посвятил остаток времени прогулке по улице Ваци и тусовке на площади Вёрёшмарти (не знаю как она правильно произносится). Конец ноября, в Европе время подготовки к Рождеству, и Будапешт не исключение. Площадь была уставлена рождественскими каруселями и обязательными атрибутами – домиками со снедью и музыкантами. Ну и как обычно во всей Европе, все нереально жирное, пахучее и горячее. Держа в уме свое ограничение в жирной еде, я капая слюной смотрел как местные жители и гости столицы уминают огромные куски жареной свинины, усыпанные картофелем фри и залитые кетчупом. В конце концов, я не выдержал и сподобился на колбасу с вареным картофелем. Оказалась редкая гадость. Причем и то и другое. Не знаю из каких ингредиентов готовят колбасу и где выращивают картошку, но я похоже съел какую-то синтетическую дрянь, по мере поедания которой чувствовал как сала прибавляется в моих боках, так что после трапезы прогулялся по вечерней набережной Дуная, с которой все-таки рассмотрел освещенный королевский холм, на который так и не забрался в этот день.
Благодаря «Будапешт кард», о которой упоминал в начале, в воскресенье я успел посетить несколько интереснейших исторических и художественных музеев. Все это мне не стоило ни форинта, не говоря уже о проезде. Но все-таки основной бонус я для себя почерпнул в виде 2-х экскурсий, которые случились в субботу, на мой второй день пребывания. Обе экскурсии были бесплатные для держателей карты. Первая состоялась в Пеште утром. Экскурсовод собирала всех неподалеку у собора святого Иштвана, и на 2 часа повела нас гулять по городу. Сначала доехали до площади героев на метро, потом вернулись, и здесь уже успели насладиться и зданием парламента, и интересными памятниками Рейгану и каком-то мужику на мосту, и оперным театром и много чем еще. Прогулка оказалась весьма интересная. Причем женщина экскурсовод явно испытывала ко мне симпатию, часто шла со мной рядом, что-то рассказывала, что-то спрашивала. В итоге, после завершения, она вызвалась меня проводить на экскурсию номер 2, которая должна была состояться в Буде, как раз на замковом холме, на который я не попал в день прилета. Меня ее общество ничуть не напрягало, напротив, я был даже где-то ей благодарен хотя бы за то, что мне не надо судорожно разбираться в хитросплетениях венгерского языка, чтобы понять как попасть в Буду.
В Буде экскурсия стартовала в 14-00, и там нас встретила уже другая экскурсоводша. Я бы отметил это достаточно удобное обстоятельство для обладателей «Будапешт кард». Утренняя экскурсия начинается в 10-00, длится примерно 2,5 часа, и после ее окончания как раз остается часа полтора, чтобы перекусить и успеть на вторую экскурсию на Будайской возвышенности. Правда новая группа состояла практически полностью из незнакомых людей, т.к. владельцы «Будапешт карты» могли выбрать в какой из дней им посещать ту или иную экскурсию, и кое-кто из тех кто был со мной на экскурсии утром отложил втору часть города на следующий день, или вообще уже успел пройти ее днем ранее. Не без удовольствия я отметил пару симпатичных и очень молоденьких австралиек, которые были и в утренней группе. Они узнали меня, мне кивнули и мы познакомились, но сейчас хоть убейте не вспомню их имен. Помню что у одной было двойное имя, не то Мэри-Бет, не то Бетти-Лу, не то Эшли-Кейт. Девчонки обладали на удивление похожими фигурами. Обе невысокие, не толстые и не худые, нормальные в общем, с одинаковыми прическами. Ну и как я упомянул – весьма миловидные. Отличались лишь тем что одна была блондинка, а вторая брюнетка. Через пару минут к нам присоединился еще один наш утренний компаньон, бельгиец, который судя по всему, как и я путешествовал в одиночестве. Девчонки рассказали что этим вечером переезжают в Прагу, что меня несколько расстроило, т.к. у меня уже начали разыгрываться некоторые фантазии на их счет, и я решил им не докучать своим присутствием, поскольку интерес к ним у меня пропал. Бельгиец же, судя по всему был вечером свободен, но меня он интересовал гораздо в меньшей степени.
Всю экскурсию я держал в уме еще и тот момент что, у меня куплен билет на автобусную экскурсию по Будапешту. На кой черт я ее купил – лучше не спрашивайте (хотя, на третий свой день я добрался на том самом автобусе до Буды чтобы походить по музеям, но одна поездка в общем не окупилась). Но к этой автобусной экскурсии прилагалась еще прогулка по Дунаю на кораблике, и после завершения пешеходных путешествий по Буде, я впритык успевал на пристань расположенную неподалеку, чтобы прыгнуть на кораблик совершающий последний на день рейс. Последние слова экскурсовода я дослушивал уже на низком старте. Не успела она договорить, как я бегло попрощался с австралийками и бельгийцем, и пустился по Будайскому холму вниз к Дунаю, в указанном ей направлении.
Бежал я похоже не по тому маршруту, т.к. дорога начала резко уходить влево, когда мне нужно было правее. Правее я взять никак не мог. Во-первых было некуда. Во-вторых я так разогнался, что малейшее изменение курса привело бы к нескольким кульбитам и впоследствии к травмам. Я чем то напоминал камень катящийся с горы, подпрыгивающий на препятствиях и разметающий в разные стороны мелкий мусор и попавшихся на пути людей. Поняв что я все дальше удаляюсь от пристани, причем с солидной скоростью я затормозил при помощи припаркованного такси, едва с разбега не помяв ему головой дверь и при помощи жестов и карты попросил довезти меня до пристани.
Под Будайским холмом находится порядка десятка пристаней с расстоянием по 200 метров между ними, при этом они никак не обозначены, так что к какой из них конкретно подъезжать я объяснить затруднялся. Кораблика не было видно, и я уже было собрался уезжать, как вдруг из вечернего тумана вынырнуло некое сооружение, похожее на корабль и направилось к одной из пристаней.
Вечерний Дунай оставил приятное воспоминание. Очень красиво освещенные берега Будапешта, особенно парламент и Будайских холм, шум лопастей взбивающих воду и прохладный вечерний бриз. С бутылкой пива на открытой палубе я дал отдохнуть своим ногам. Но вечер для себя я еще не закончил.
Побывав в Будапеште нельзя не сходить в купальни. В городе их несколько десятков, может сотен, и если не ошибаюсь это единственная европейская столица с таким количеством горячих источников и расположенных на их месте купален. Для венгра-обывателя сходить в купальню это нечто само-собой разумеющееся, как для нас сходить к примеру в туалет, а для туристов это достопримечательность и приятный способ скоротать досуг. В Будапеште в купальнях проводят даже вечеринки и дискотеки, но я предпочел просто «побултыхаться» в воде неподалеку от своих апартаментов, в Геллерте. Приятное завершение насыщенного и трудного дня.
Купальни Геллерт одни из старейших в городе, находятся в одном здании с отелем Геллерт по соседству с одноименным холмом. Само здание выглядит роскошно как снаружи, так и изнутри. Если бы там не находились купальни, в здании можно было бы разместить исторический музей или оперный театр. Сегодня же, войдя в холл, вы встретите людей с полотенцами, мокрыми волосами и красными довольными лицами, а окружающий воздух обдаст вас теплом и запахом влаги. Перед поездкой в Будапешт я позаботился о принадлежностях заранее, прихватив все необходимое из Москвы. Зайдя после теплохода в «свою» квартирку и захватив необходимые причиндалы, я наслаждаясь прохладой, прошел по длиннющему мосту над вечерним Дунаем, с ощущением легкой усталости в ногах и предвкушением тепла и неги. Не ожидал я обязательное наличие шапочки для собирающихся купаться в бассейне, но это оказалась не проблема. Ее можно было купить на месте.
Народу было не так чтобы много, но и сказать чтобы никого не было нельзя. Вполне себе комфортное количество, достаточное для того чтобы голые люди тебе не наступали на ноги. Поначалу я немного запутался в надписях на венгерском, мужских и женских раздевалках и лестнице, но в итоге вышел по назначению. Внутри находился небольшой бассейн с прохладной водой, по периметру которого стояли лежаки с релаксирующими посетителями. Пройдя чуть дальше, в соседнем зале я нашел и святая-святых — сами купели. Их оказалось две. В одной была температура 36 градусов, в другой 40, и в обеих над водой торчали головы расслабляющихся людей. Я немедленно присоединился к ним.
Друзья, это было здорово! Купальни это лучшее место для того чтобы отдохнуть и расслабиться после насыщенного дня, с удовольствием вспоминая увиденные достопримечательности. После них, я почувствовал необычайную легкость и расслабленность. По эффекту это напомнило нашу русскую баню. А чего только стоит обратная дорога в апартаменты, по прохладе, над могучим Дунаем с панорамным видом освещенного прекрасного Будапешта! День удался. Однозначно. Теперь в квартиру – отдыхать и смотреть фотографии! Для того чтобы смаковалось лучше, по дороге я купил бутылку «Палинки», которую и употребил перед сном.
Ну а третий день я посвятил музеям, в той же Буде и посетил национальную галерею на площади Героев, весь день похмелялся продающимся на каждом углу глинтвейном и на этой почве даже умудрился пострелять из лука. Перед аэропортом зашел в рекомендуемый путеводителем ресторан, неподалеку от площади Героев, и съел наконец гуляш. До аэропорта добрался на рейсовом автобусе не заплатив ни копейки. Опять же спасибо «Будапешт кард».
В целом Будапешт оставил очень хорошее впечатление. Красивый, зеленый, с делящим его пополам Дунаем, с любопытной историей, своей культурой и самобытностью. Есть что посмотреть, есть где развлечься, есть что покушать. Есть где отдохнуть.